お弁当用メモ

003

基本的にお休みに大量生産して冷凍しているので、冷凍できるものに限られます。そして一週間だいたい同じもの食べています(笑)
大したものは作れないのですが、自分のためにメモ。
味付けは常に適当目分量です…。。。

炊き込みご飯

簡単美味しいのでヘビロテ。
めんつゆ+生姜おろしで鉄板の美味しさです。
余裕があればだし汁にすると美味しい。
乾燥シイタケつかったときはもどし汁も使ってもおいしい。
具は適当だけど、しめじ・えのき・椎茸・にんじん・ごぼうは毎回入れているかな―。
あとは鶏肉だったりシーチキンだったり…。。冷凍する予定がないならこんにゃくも美味しい。

しいたけ肉詰め

鶏の挽き肉にねぎ・にんじん・れんこんのみじん切りを混ぜて、味付けして片栗粉をふった椎茸に詰めて焼く。
味付けは濃いめにしてしまったほうがお弁当むき。ソース+醤油+マヨネーズが定番です。あとちょっと塩コショウとか鶏がらとか。
焼く時は肉側から焼いてひっくりかえして焦げ目がついたら蓋して蒸し焼き。

肉巻

にんじん・アスパラ・えのき・ねぎを適当に細く切って、豚ロースで巻いて片栗粉でまぶしたものを焼く。
焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・砂糖入れて蓋して煮詰める。
酒・塩コショウ・鶏がらスープでさっぱりなのも好き。

卵焼き

今回はおろし人参と葱のみじんぎり。色がいい感じになって嬉しい。

 

2013年3月31日 / Category - 料理のこと, 雑記
自分のための備忘録・覚書・雑記な緩いメモ。
お仕事でちょっとだけWEBかじっています。

>>なつ
ピアノとカメラが好き。
SPEED世代でSPEED信者。
℃寄りのハロヲタ。
◆写真ブログ